Мастика кондитерская для покрытия тортов, изготовления цветов и фигурок.
Создавать сладкие фигурки из мастики совсем несложно! Стоит только запастись небольшим количеством тонкой сахарной пудры, используемой тем же образом, как мука при формовании и раскатывании теста для пирогов.
Вот некоторые секреты лепки из мастики:
- Части готовых изделий перед соединением смачиваются водой либо сахарной пудрой на яичном белке.
- Коржи не должны быть влажными, пропитанными ромовыми составами. Для плотного соединения используют слой джема, марципана либо масляного крема, предварительно остуженного в холодильнике.
- В профессиональных изделиях мастику для украшения тортов и пирожных дополняют специальные тычинки, стебли цветов, ленты.
- Для достижения наилучшего результата стоит приобрести специальный «утюжок» для разглаживания тонкого слоя, моделирующие палочки, лопаточки, вырубки, иные специальные инструменты.
- Хранят мастику для торта в сухом прохладном месте. Сформированные заготовки изделий хранятся герметично закрытыми около 2 месяцев, их закрепляют на кондитерском изделии незадолго перед подачей на стол.
- Остатки материала сохраняют свои свойства 1—2 месяца, будучи упакованы в полиэтилен и помещены в морозильник. Застывшую массу для возвращения пластичности слегка подогревают в СВЧ печи или духовке.
- Блеск поверхностям придает покрытие их составом из меда и водки в пропорции 1:1.